Une taille annuelle de l’olivier est recommandée à la fin de l’hiver/début du printemps. L’olivier préfère les tailles douces aux tailles sévères. Mais si vous devez réduire franchement la ramure, faites le à l’automne s’il ne gèle pas ou peu dans votre région et au printemps partout ailleurs. D’autre part, ne taillez jamais votre olivier en hiver, pendant ou avant une période de gel, car cela pourrait condamner votre arbre.
Supprimez les branches qui ont poussé au pied de l’arbre ou le long du tronc.
Coupez les branches qui tombent vers le sol.
Aérez le cœur de l’arbre en taillant les branches qui poussent vers l’intérieur et en conservant les branches maîtresses qui forment la charpente.
Pour les plus grosses branches, prévoyez un mastic de cicatrisation afin d’éviter de laisser s’infiltrer les champignons.
Après la taille, si vous soupçonnez une moindre attaque de champignon sur les feuilles, brûlez les feuilles.
Obtenez un magnifique olivier et une récolte abondante en apportant à votre arbre un engrais olivier.